El cuy con papas la tradición
gastronómica de Ricaurte
Sabores,
olores y sazones son características del delicioso cuy asado que es
servido con papas, mote, huevos cocidos, ají. Este es uno de los deliciosos platos típicos que se puede
encontrar en la parroquia Ricaurte. Familias nacionales y extranjeras se dan
cita para el deleite de este
platillo que es característico de la
región sierra.
Visitar Ricaurte y
saborear su variada gastronomía es uno de los atractivos turísticos de
la parroquia, y es así que se puede observar salir de las chimeneas de los
restaurantes y puestos de comida un olor irresistible a carnes, cuyes y pollo
asado que atrae a todo tipo de personas. El Cobayo, Mi escondite, La Quebradita,
El Alcatraz, Pollería y Restaurant
Juanita entre otros, son algunos de los locales de comida que se puede
encontrar en esta parroquia.
El
delicioso cuy después de salir del asadero es servido en la mesa. Viene
acompañado de diferentes maneras depende de los restaurantes, por ejemplo en la
Pollería y Restaurant Juanita se sirve acompañado con mote pillo, habas, papas,
ají.
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Así es servido el
delicioso cuy con papas en el restaurant Mi Escondite
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Para
acompañar el plato del cuy hace falta de
una bebida. Esto depende del gusto del cliente por ejemplo existen
diferentes opciones desde lo más tradicional que es la agua de horchata hasta
lo más moderno que es servirse una Coca-Cola.
El
raigrás,
alfalfa y
harina de maíz son algunos de los alimentos que se utilizan para la crianza de estos
animales. Esto es esencial para que al momento de servirse este delicioso plato
conserve su naturalidad y no sea dañino para la salud.
Inés
Campoverde propietaria del restaurant Mi Escondite nos cuenta que en los
criaderos los cobayos como también se les conoce a estos animales son ordenados
de acuerdo a las edades. La razón por la que se hace esto es para que al
momento de faenar se pueda escoger según las edades. Se dice que la edad perfecta para
degollar a los cuyes esta entre los 3 a 4 meses porque es perfecto para el
asado y para que tenga un exquisito sabor.
La
tradición de matar el cuy aplastando la cabeza se va perdiendo poco a poco.
Algunos de los propietarios de los restaurantes comentan que ahora los cuyes
son entregados faenados (degollados) y lavados, esto es para facilitar el
desangre.
A
los cobayos se les debe adobar
con un día de anticipación para que el sabor se concentre en todo su cuerpo. Si
se aliña con más días de anticipación es posible que el cuy adquiera un color
oscuro, lo cual sería inapropiado para el asado porque no estaría apto para el consumo humano.
Asar
el cuy dándole la vuelta el palo con las manos está quedando casi en el pasado.
La aparición de las nuevas tecnologías ha dado lugar a nuevas formas rápidas y
sencillas de ejecutar esta acción. En el horno del restaurante El Cobayo se
cuenta con tres de estas máquinas cuya inversión oscila entre los 2000 dólares.
Mariana Quizhpe una
de las propietarias del restaurant El Cobayo introduciendo el cuy en palo para
posteriormente ponerlo en la braza
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Sin
duda alguna los restaurantes de Ricaurte poseen características que los hacen
únicos como es el adobado del cuy. Los ingredientes que se le aplica son
únicamente la sal y el ajo, no se les pone más ingredientes para que conserven
su característica natural.
Lo
crocante y la suavidad del cuy se le debe al calor de la braza. Para ello se
debe adquirir una especie de carbón,
existen varios tipos y entre uno de ellos está el carbón que proviene de la
madera de eucalipto, que es uno de los más recomendados menciona Teresa Quizhpe
una de las propietarias del restaurante El Cobayo.
Aníbal
Díaz dueño de la pollería y restaurant Juanita cuenta que para darle brillo y un color agradable al
cuy se le aplica con una pequeña brocha la manteca de color. Esta manteca se le
pasa por todo el cuerpo cuando ya casi esté listo para salir de la braza. Sería
darle un toque especial para que el cuy adopte un color agradable y que sea
llamativo para los clientes.
El
ambiente de los locales de venta es acogedor. La música acompaña en todo
momento ya sea alegre o suave, hace que los visitantes se sientan como en casa.
La
mayoría de los restaurantes donde se ofrecen estos platos típicos aseguran que
es un negocio familiar. Invertir dinero contratando personal es algo que no les
conviene porque al tener el apoyo de su familia cada uno de sus miembros pueden
encargarse de realizar una determinada función.
En
los locales de comida ya sean grandes o
pequeños los precios oscilan desde los 15 hasta los 24 dólares. Esto depende
del tamaño del cuy que se desee servir.
El
tiempo que dura el asado del cuy es de 30 a 40 minutos dependiendo del tamaño
de los mismos.
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Aníbal Días
propietario de la pollería y restaurant Juanita cuenta el tiempo que demora el
asado del cuy
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Realizar
un pedido antes de degustar un plato es clave porque en algunos de los
restaurantes venden bajo pedido. Otra opción
es llegar y hacer un pedido y esperar hasta que sean asados los cuyes en su totalidad.
El
cuy es el animal que más proteínas posee afirma el Dr. José Sánchez (médico
general) que atiende en su consultorio ubicado en la parroquia Sidcay y quien menciona que al momento de degustar un
cuy es saludable para la salud. Se debe consumir pero no en exceso porque se daría
el riesgo de producirse una indigestión añade Sánchez
No
solo el cuy es tradicional en los locales de venta de comida. Se ofrecen una
variedad de platos por ejemplo en El Cobayo se ofrece caldo de gallina criolla,
carnes de pollo y chancho asadas. La Pollería y Restaurant Juanita ofrece
platos a la carta y su especialidad que son los pollos asados.
Daniel
García presidente del GAD
de Ricaurte menciona que es una de las parroquias que mayor potencial turístico
tiene al nivel de las parroquias del cantón Cuenca. Uno de estos potenciales es
la gastronomía y como gobierno parroquial han tratado de fortalecer el mismo mediante proyectos y programas tanto
culturales como festivos.
Las
fechas más concurridas para deleitar el paladar con este delicioso plato típico
son en los meses de marzo y noviembre en la primera fecha por el aniversario de
parroquialización y la segunda por las fiestas en honor a su patrono San Carlos. Sin dejar a lado los fines
de semana que son muy concurridos por los turistas para el consumo de este
alimento.
Cuenca
es una ciudad caracterizada por su deliciosa gastronomía. Este es uno de los
platos más apetecidos por turistas
nacionales y extranjeros. Las costumbres y tradiciones es lo que identifican a
los pueblos y les da una peculiaridad que los hace únicos.
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